+7 (727) 250 70 70
(звонок по Казахстану бесплатно)

Возможен ли гиперкар Mercedes-AMG с двигателем болида F1

Еще в 1950-е годы, если у человека были деньги, чтобы купить седан или спортивный автомобиль Jaguar, он отдавал предпочтение модели XK6 с ее шестицилиндровым двигателем. И всего лишь потому, что модифицированной версией этого агрегата оснащались победители Ле-Мана — гоночные автомобили C-Type и D-Type. Теперь, по слухам, Mercedes-AMG решило сделать что-то подобное — оснастить гибридным силовым агрегатом болида Mercedes F1 W07 Hybrid новый гиперкар, который должен прибыть в следующем году, когда подразделение AMG будет отмечать свое 50-летие.

 

Однако слухи эти, вызванные статьей в Evo Magazin, вызывают сомнения. Во-первых, заголовок: «Команда Mercedes F1 подтверждает создание гиперкара с двигателем F1». С каких это пор формульная команда уполномочена делать заявления от имени Mercedes-AMG или подразделения дорожных машин? Во-вторых, статья полна неопределенностей.

 

Возможен ли гиперкар Mercedes-AMG с двигателем болида F1

 

А теперь цитата: «Источник из команды подтвердил, что гиперкар Mercedes будет оснащаться 1,6-литровым двигателем V6 с турбонаддувом, установленным на нынешнем болиде F1 W07, который пилотируют Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Трансмиссия также будет оснащена системой рекуперации энергии и способна развить мощность за 1 000 лошадиных сил». Мы не хотим показаться грубыми, но агрегат F1 вряд ли приспособлен для стояния в пробках или блуждания в поисках места для стоянки около ближайшего супермаркета.

 

Дальше — больше. Само Evo ставит под сомнение целесообразность такого силового агрегата, обратив внимание, что двигатель Формулы-1 не может быть запущен без внешнего стартера. Кроме того, он рассчитан для работы на высоких скоростях, позволяющих ему эффективно охлаждаться.

 

Возможен ли гиперкар Mercedes-AMG с двигателем болида F1

 

В дополнение к этому Evo рассказывает об электромоторах — два на передних колесах по 160 л.с. и, возможно, один на задней оси, которые должны дополнить 900 «лошадей» V-образной «шестерки» до 1 500 л.с. При этом максимальная скорость заявляется «более 200 миль/час (354 км/час)». А для достижения веса в 1000 - 1300 кг модель будет использовать углеволокно и алюминий. Согласно статье, будет выпущено лишь 50 таких гиперкаров (по количеству лет подразделению AMG) с ценой от 4 млн. евро.

 

Возможно, Mercedes-AMG на самом деле собирается выпустить духовного преемника CLK GTR 1990-х годов и даже применить в нем технологии Формулы-1. Но, как уже сказано выше, не команде Mercedes F1 об этом заявлять, так что стоит дождаться официальной информации от самого подразделения AMG.